掲示板で聞こうかとも思ったのですが、こんな時間になったし今日の日記はこれで。
実はさっき「ブタの頭をもらったんだけど多いからよかったらもらいにきて」と知り合いから電話をもらい、さっそくとんで行ってもらってきたのがこれ。
ブタの頭なんだそうです。
「どうやって食べたらいい?」
と聞かれたけれど、私だって見るのも食べるのも初めてです。
もう茹でてあるからこのままでも食べられるそうです。コラーゲンがたっぷりなんだって。
みみがーというのは沖縄料理とかであって、スライスしてタレをつけて食べるのかなあ。
これもそんな感じで酢みそかなんかをつけても美味しそうだけど。
もらいに行った知り合いのうちで薄く切ったのを鉄板で焼いて焼肉のたれをつけて一切れずつ食べてみましたが、美味しかったです。
このアブラの塊のようなところはアブラではないのかなあ。けっこうあっさりした感じでそれほどくどくないのです。
ラフテーみたいに煮込んでもいいのでしょうか。
どなたかブタの頭の料理法、知っていたら教えて。(自分で調べればいいんですけどね。もっと知っていそうな人がたくさんいらっしゃいそうなので。(^^)ゞ