庭にふきのとうが出ていました。
ほんの数日前にはまだ出ていなかったのに。ここ2〜3日の暖かい日に急に出てきたようです。
ちょうどふきのとう味噌にすると良いような甘味噌があったので、それを使ってふきのとう味噌を作りました。
ざるにこれだけ採ったあと、もう一度確かめるとまだ出ていたので合計で18個もありました。
ネットで調べるといろいろな作り方が出ていて、一番簡単な方法で作りました。
さっと湯がいて水にさらし、みじん切りにしてごま油で炒め、味噌、砂糖、酒をいれて混ぜる。
ざっと書くとこんな感じ。
今回使った味噌は甘かったので砂糖は使わずお酒だけを少し入れました。
苦味があるため、アクを抜くのになるべく長く茹でるとか、水を代えて長くさらすと良いとか書いてありましたが、苦味があるからいいんじゃない、と思ってあまりアク抜きをせずにさっさと作ってしまいました。
案の定かなりの苦味。
でもこれが夫にも好評でとてもおいしい春の一品ができあがり。
あーっ、春の味覚だぁー。
去年もふきのとう味噌を作ったけど本当に春の恵みという感じ。
ふきのとうが庭に出てきてくれるのには感謝感激です。