梅干のその後。
梅酢が上がってきたのでそろそろ赤しそを入れるんだけど、昨日の近所の市場ではしそがなかったのです。
今年はあまりないとか言うので今日は一番大きな市場に行ってきました。
そうしたらたくさん出ていたのですが、市場の一番始めに見たところで買ってしまって、他にもいいしそがたくさんあったのに失敗してしまいました。
全部見てから買えば良かった!(T_T)
そこのはあんまり色が良くなかったのです。
なので赤いところだけを使って、他のあまり色が良くない葉はしそ酒にすることにしました。
6束買ったので葉っぱを採るだけでもかなりの手間。
本当にこういう作業って時間がかかるもんなんだなあ。
塩で揉んだらあれだけあった量もこれだけになりました。
そこに梅酢を入れると瞬時に赤い色に。
でもあんまりわからないですね。
梅酢の上がった梅干。
今回はたくさん梅酢が出たので少し取り置きできるくらいでした。
ここに揉んだシソを入れると劇的に色が変化・・・するはずなのにそれほど劇的変化はありませんでした。(〜〜;)
なんでだろう?
塩を少なくして揉み方も足りなかったのかな?
まあとにかくシソを入れたのでもうしばらくすれば赤く染まってくることでしょう。
昔ながらの市場に行って梅干に入れる赤じそを買ってきて梅干のしそを入れる。
とても心豊かな気分になる一日でした。
それにしても市場は楽しいのだけど出してる人も買いにきてる人もお年寄りばかりです。
もう少ししたらどうなるんだろう?
途絶えて欲しくないものです。
おまけ:しそについてきた尺取り虫。
このキュッ!!って感じの尺の取り方がすごいね。(^^)b