庭のどんぐりが熟してきました。
まだ緑っぽいのもあるけど手で掴むとポロポロと簡単にとれます。
そのポキポキした感触が楽しくてついついみんな採り始めてしまいました。
この楽しみを一人占めしてはもったいないと娘も誘い、二人でどんぐり摘み。
この木は一段下になっているお隣さんの方へ枝を張り出しているので、そのままでは下に落ちてしまうどんぐりも枝を引っ張り込んで全部落としました。
たっぷりとれたどんぐり。これが食べられたらいいのにねえ、なんて話していたらすぐその気になる娘。
さっそくカラを剥いてつぶして水に晒し、それから小麦粉や卵を入れてパンケーキみたいなのを焼いたりバターで煎ったりしていました。
そうしたら茹でたり水に晒したりするとかなり渋みも抜けるんですね。
どんぐりパンもおいしく食べられちゃいました。
奇しくも今日は「どんぐりと山猫」のオペラを夜に観に行ったので、その時に友達にも持って行ったりして喜ばれました。
バターで煎ったどんぐりは香ばしくてとってもいい香りがして、お酒のおつまみにもぴったり。
また作って欲しいとリクエストしたくらい美味しかったですよ。
どんぐりをどこかで拾ったら試してみて。バターはけっこう多めに入れたそうです。
でも・・・お腹大丈夫だよね?(^^;)
オマケ、秋の庭のミュー。