今日夫の実家に行ったのですが、思いがけず梅の実をこーんなにもらってきちゃいました。
梅の木が数本あって今までももらってきて梅干しを漬けたりしたことがありました。
お義母さんも梅干しや梅ジュースなど毎年たくさん作っていましたがもうたいへんだからと今年は梅ジュースだけ作ってあとの梅は他の人にもらってもらったそうなのです。
でも今日見てみたらまだまだこんなにあって、あんまりいい梅なのでもったいなくてたくさん採ってきてしまいました。
これでも1本の木だけです。しかも採り終わったと思われる木で葉の中に隠れていた実を採ったのです。木から実をもぐというのがとっても楽しかった♫
いや〜、これじゃ今年は梅干しも漬けないわけにはいかないなあ。
(^^)ゞ
梅干し用の瓶や重しなど必要なものは全部もらってきたし。
実は今年は個展で東京にいっている間に実家で梅の実をもらってきたのでそれをとりあえず帰ってから梅酒に漬けたのでした。
梅酒用のブランデーを買ってきて、ちょうどドクダミの葉が乾燥させてあったのでその上に梅を入れていっしょに梅酒にしてみました。
果たしてどんな梅酒になるのかなあ?
右の小さな瓶は入りきらずに残った梅を黒糖で梅酒にしてみました。
違った種類の梅酒を造ると出来上がりが楽しみです。
もらってきた梅は梅干しの他に何にしようかな〜。
とりあえず今日は塩と梅酒用の焼酎と氷砂糖を買ってきたのでいろいろできるぞ♪
忙しくてもこの季節ならではの梅仕事ができるというのは嬉しいことです。