今回の個展のパーティーは人数が少なかったのですが、少なければ少ないなりにゆっくりとごちそうをいただいて写真を撮ったりと盛り上がれたので楽しかったです。
初めのポンデケージョやサラダなど。
ソムリエのようにワインを注いでくれる千早さん。かっこいい!
何でも決まる人なのがすごい。
千早さん差し入れの焼豚。美味しそう〜♫
生ハムとリンゴ。
これはアボガドとシーフードやきのこの料理。ワインに合う料理が多いので普段あまり飲まないワインが進んじゃいました。(^^)
メインと言えるのがこれ!鯛の塩竈焼き。
丸ごと1匹の鯛を塩で包んでオーブンで焼いたもの。
いつもパーティーには良く出てくるのだけど作り方をしっかり聞いたらそれほど難しくないようなのでぜひともうちでも作ってみたいものだと思いました。
鯛1匹に対して塩1.5kg、卵白3〜4個分を混ぜて包み込んで180度のオーブンで1時間ほど焼くのだそうです。
固い塩をたたいて割ったところ。
これが「鯛の鯛」と言われるもので、エラのあたりにある魚の形をした骨だそうです。珍しくて写真を撮って、絶対もらって帰ろうと思っていたのにもらうのを忘れてしまいました。残念!
こうなったらやっぱりうちでもやって「鯛の鯛」をゲットするしかありませんね。
ちなみに丸ごとの鯛でなくても魚の切り身でも肉でも出来るそうです。
私のだ〜〜いすきなグリーンカレー♪
本当に美味しかった!!
さらにデザートのアイスクリーム。
ね、どんなにごちそういっぱいのパーティーかおわかりでしょう??
来年も早くもこの初日が楽しみ。(^m^)
今度はぜひあなたもご参加くださいね。(^0^)/