バレンタインが近いですね。
この連休は手作りチョコを作る女の子が多いんでしょう。
娘も昨日から奮闘して今日のとある集まりに持っていく生チョコを作っていました。
ホワイトチョコはアールグレーの紅茶味、ミルクチョコはコーヒー味で底にはクッキーの砕いたのが敷いてあります。
味は抜群、仕上げもこんなに可愛く出来たけれど、実はなかなか固まらなくてたいへんだったのです。
チョコと生クリームやバターの分量が少しでも違うと難しいみたい。今回は蜂蜜を入れたのでそれもネックだったらしい。
最悪の場合はスプーンを持っていってみんなですくいながら食べると言っていましたがなんとか一晩置いて少し固まり、切り分けてパウダーを付けることに成功したようです。
また明日も作って14日には学校に持っていくのでそれもまたうまくいくまではハラハラです。
思えば小学校の何年生からだったか、毎年手伝わされて大量に失敗したりとかを繰り返してきたので私には楽しみというよりトラウマになっているのですが、(〜〜;)まあ毎年だんだん上達してきて美味しい生チョコが食べられたりするのでやっぱり楽しいイベントだなと思えますが。(^m^)
今回のアールグレー入りのホワイト生チョコはほんとう〜〜〜〜〜に美味しいかったです♫