さっき急に思い立って糠床を漬けました。(笑)
いや〜、ここんとこずっと糠漬けをしたいなあと思っていたのです。
糠床がないので買ってきてすぐに漬けられるというやつを買っても良かったのですが、いつも無農薬の玄米を届けてもらっているのでそこにお米を頼む序でに糠をもらいました。
無農薬の糠なので安心。
これで一から糠床を作ろうと言うわけです。
やり方がわからないのでネットで検索したら、アラ簡単。
糠と水と塩を入れて混ぜるだけ。(笑)
他にもトウガラシとか切った昆布なんかを適当に入れました。
それと、水分が足りなかったのでヨーグルトを入れてみました。
糠漬けは乳酸菌食品なのでヨーグルトとかパン等を入れるのもいいと聞いたことがあるので。
でもこんないいかげんなことで果たして美味しい糠漬けができるのでしょうか?
一からやる時はまず2週間ぐらいかきまわしながら置いて、発酵してきたら捨て漬けをすると書いてありました。
先は長いなあ。
以前に梅干しを漬けたこんなちょうどいい瓶があったのでこれで育ててみます。
うまくいくかな〜♪